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2007年 11月 13日
日曜日は用事のついでに三咲にある「こだわりらーめん壱鉄や」という店を初訪問しました。
こちらは以前「日本一の鶏白湯ラーメン」と銘打った一杯を出していたのですが、店主さんが鎌ヶ谷大仏に新しく「鶏坊や」をオープンさせそちらの方に専念することになったので、以前の店主さんが復帰したそうです。9月まで改装のため休業していたので来るチャンスはありながら今回が初めてとなりました。 新京成三咲駅の改札口を出て、裏手の踏み切りのあたりまで歩くと大きな看板が見えてきます。というよりも、新京成のホームや電車内から見えるので一発で分かるでしょう。店内に入ると女性の店員さんが席に案内してくれます。カウンター席のほかにテーブル席や小上がりもあり、全席に灰皿が設置されているなど何やらラーメンファミレスのような外観ですが、めげずに(笑)基本メニューの「正油らーめん(609円)」と「餃子(336円)」を注文しました。 しばらくすると店員さんがラーメンと餃子の載ったお盆を運んできてくれました。まずはスープを一口…豚骨醤油のスープは見た目ほどこってりしてはおらず、カエシも優しめです。物足りなさを感じる方もいらっしゃるでしょうが、この立地でこの雰囲気ではちょうどよいくらいでしょうか。 麺は酒井製麺製の中太麺。スープとの相性もなかなかで食べ応えを感じさせます。トッピングのチャーシューはかなり小さめ^^;メンマやネギはスープに合っていました。 ラーメンより美味しかったのが(笑)餃子。餡がぎっしり詰まっており肉汁も十分で美味でした。鉄鍋餃子もあるそうなのでそちらにも期待できそうですね。 遠方から訪ねるほどの魅力は感じませんが、地元の方にとっては十分選択肢になりうるお店だと思います。 (2007/11/11)
by no10-baggio
| 2007-11-13 20:44
| 船橋市
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