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2007年 11月 10日
木曜日は菜@本八幡へ。11月限定を目的に17時20分頃お店の前に到着。さすがに先客はいませんでした。しかし、並んでいると40分頃からぽつぽつとですがお客さんが…。ギリギリに来なくてよかったです^^;
18時前に準備が整ったようで、ご主人が扉を開けてくれました。私は一番奥の方に座り、今月の限定「フランス産鴨のフォアグラと黒トリュフの南瓜とリコッタチーズ風つけめん(950円)」を大盛り(+100円)で、デザートも注文します。 11月限定のお品書きには「北海道産南瓜とイタリア産リコッタチーズ風味豚骨つけだれ」「イタリアシチリア島の自然海塩仕立て 秋のきのこ入り」「フランスペリゴール産鴨のフォアグラのフランと黒トリュフのソース、ごぼうのピュレの三種別添え」と書いてあります。いかにもフレンチという感じ(笑)他のお客さんも大半が限定を頼んでおり、人気の高さをうかがわせます。 しばらく待つとご主人から麺とつけ汁の入った器とトリュフなどの入った小皿を頂きました。並んで写真を撮るとなにやら壮観です^^;まずは麺をひとくち…サッポロフーズ製の太麺は冷でお願いしたこともあり水でしっかりと〆られており、ほんのり甘みも感じさせて美味しいです。次につけ汁にくぐらせて一口…旨い!塩とチーズの優しい味が口中に広がります。豚骨なのですが通常スープのような濃厚さではなく塩効果かあっさりとした口当たりです。 これだけでもレベルが高いのに、「薬味」のように前述の3つを入れるとまた違った味わいが楽しめます。鴨フォアグラのフランはすっきりとしたスープに濃厚さをプラスし、黒のトリュフは広葉樹の森に迷い込み、枯葉を踏みしめたときの土の匂いがしました。最後はつけ汁を鶏がらスープで割ってもらい、完食します。 デザートのブラマンジェは「マスカルポーネチーズのブラマンジェ りんごとメープルシロップ」、こちらも美味しくいただけました。 来月の平日限定も楽しみです。魂麺の限定も食べなきゃなぁ…^^; (2007/11/8)
by no10-baggio
| 2007-11-10 02:23
| 市川市
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