|
2007年 10月 01日
今日は個人的な所用がありJR津田沼駅へ。必勝軒に行く以外の用事でここで降りるのも久しぶりです。用事を済ませた後は付近でラーメンを食べようと考えていたのですが、午後から仕事なので必勝軒は行列で無理、好は定休日、麺屋空海は引きなし、なりたけは昨日誉に行ったし…と全滅^^;
そこで津田沼から歩いて栄昇らーめんへ行くことにしました。必勝軒のあるまろにえ通りを直進し、交差点をエースレーンのある方に右折。どん詰まりまで歩くとスリーエフの向かい側に「栄昇らーめん」があります。最寄は京成津田沼駅ですが、JRからもさほど距離はありません。 入店するとカウンター席はまだ空きがありましたが、後から続々お客さんが入っています。店内はご主人と奥様、初老の女性にホール担当の男性の4人で回していて、よく掃除されていて清潔な雰囲気でした。「栄昇つけ麺(650円)」を食べたかったのですが、14時半からということで断念。「醤油とんこつらーめん(700円)」に「醤油味玉(50円)」をあわせて注文します。 奥様がお盆に載せて渡してくれた一杯、ビジュアルは看板メニューの2つと似通っています。まずはスープをひとくち…旨い!「栄昇」「魚だし」と同じく魚介は効いているのですが、それ以上にまろやかな豚骨の旨みとしょっぱめのかえしが強く、不足を感じさせないスープになっています。これにフライドガーリックが香ばしさをプラスし美味しい! 麺は通常のものと同じ、スープとの相性もよいです。メンマとロールチャーシューもそれぞれクオリティが高く、メンマは適度な歯ごたえがあり、チャーシューは柔らかく美味でした。このチャーシューでチャーシュー丼とか作ったら美味しいだろうなぁ。そしてトッピングの味玉も味がよく染みとおっており、とろりとした半熟の黄身がたまりませんでした。 あっさりしながらも絶妙なバランスを取っている豚骨醤油でした。次は難易度が高いですがつけ麺にチャレンジしたいと思います。
by no10-baggio
| 2007-10-01 21:29
| 習志野市
|
ファン申請 |
||