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2007年 09月 29日
今日は勝田台で仕事を終え、京成線で足を伸ばして臼井の「麺屋青山」を再訪することにしました。
昼の閉店時間ぎりぎりでしたがまだやっていて一安心。店内はカウンター席を二席残して埋まっています。「味玉らーめん(780円)」の食券を買い、前回の方とは違う女性の店員さんに手渡すと太麺の白濁ベース(醤油、魚介、にんにく油)細麺の鶏ガラベース(鶏ガラ醤油、鶏ガラ魚介)から味が選択できるということなので白濁醤油で注文しました。 しばらくすると店員さんがカウンターまで運んできてくれました。まずはスープをひとくち…旨い!動物系の旨みが出ていながら、過度にべたついておらずさらっとした口当たり。あっさりとこってりの良いところを合わせたような美味しいスープです。 麺は自家製だけあってもちもちした食感で、スープとの相性もよく美味しいです。具のメンマ、ほうれんそう、炙りチャーシューもスープに合っています。残念だったのは味玉、味は美味しかったのですが形状がよくなく、ところどころ剥がれた跡がありました。それさえなければ文句のつけようがなかったんですが…。 ともあれつけ麺だけでなくラーメンも美味しいことを確認できたので、また機会を作って訪問したいと思います。
by no10-baggio
| 2007-09-29 18:10
| 佐倉市
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