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2007年 11月 16日
今日は仕事を終え本八幡へ。夜限定20杯の創作ラーメンを食べに大急ぎで店名を変更した「魂麺」に伺いました。
開店ちょうどくらいにお店に到着。どうやら一番乗りのようです。すぐさま入店し、限定セット(1000円)の食券を買い店員さんに手渡します。こちらの限定を食べるのは初めてなので楽しみでもありました。今月の限定は「魚魂」地元のロックバンド「漁港」とコラボレーションした一杯だそうです。この「魚魂」はマグロの頭、マグロ節、焼き干しからスープを取っています。マグロを使ったスープは博士ラーメン@鎌ヶ谷やくにがみ屋@船橋などがありますが、どれも動物系とのバランスを取ったスープ、ここまでマグロづくしなスープは初体験です。 私の後から続々お客さんが入店、しばらく待っていると店員さんから丼を、遅れて茶碗、さらにづけマグロの入った小皿を手渡してもらいました。づけマグロを上に載せてまずはスープをひとくち…旨い!魚臭さはまったくなく、魚介の旨みとほのかに漂う醤油の甘みでレンゲを繰る手が止まりません。危うくスープを全部飲み干してしまうところでした(笑) 麺はしなやかな中太麺。スープとの相性も抜群です。具はづけマグロ、三つ葉、白いものと揚げたものと2種類のつみれ、そしてアオサノリ。どれもスープに合っています。 最後にはセットのづけ丼にスープを投入してお茶漬け風にいただき完食しました。いやぁ旨かった! 「魂麺の真髄はここにある」とまで言われる限定のクオリティを堪能しました。12月14日までの提供だそうなので、できればもう1回食べたいですね。
by no10-baggio
| 2007-11-16 21:01
| 市川市
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