|
2007年 11月 11日
金曜日は北習志野の「らーめん太助」へ。前回の訪問で気になっていた新しいトッピングの「スライスチーズ」を試したかったので、最近隠れた激戦区となりつつある習志野・八千代方面(というか南柏より北習志野とか八千代の方が激戦区だと思いますが…^^;)でも悩むことなく行き先を決めることができました。
私が通っている「らあめん熊」やその修業先である「肥後っ子大石家」のような熊本ラーメンにチーズを載せる店やトッピングにチーズを加えている店はありますが、「太助」は豚骨魚介。どのようなハーモニーを奏でるのか興味がありました。 北習志野の駅から商店街を抜け、習志野台団地を横目にてくてくと歩いていくと、14時過ぎにお店に着きました。ご主人に「太助醤油らーめん(650円)」にスライスチーズ(100円)煮玉子(100円)トッピングでお願いしました。 テレビを見ながら暇を潰していると、ご主人から丼を手渡していただきました。まずはスープをひとくち…旨い!太助のスープは他店のような過度な甘みや酸味がなく、さらっとしながらも深い旨みを蓄えています。これにチーズが濃厚さをプラスしまた一味違って美味しいです。この出会いは幸福をもたらしましたね^^ 食後にご主人にお伺いしたところ、前からチーズが合うのではないかと思っていたそうで色々試行錯誤を重ねた末に完成に至ったそうです。私はよく「熊」でチーズ増しをするのでそれについてもお尋ねすると、100円追加すれば可能なのですが現状でもスライスチーズ1枚を3つにカットして載せてスペースがなくなってしまうので難しいとのことなので、さらなる愉楽は諦めるしかなさそうです^^; (2007/11/8)
by no10-baggio
| 2007-11-11 19:11
| 船橋市
|
ファン申請 |
||