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2007年 10月 11日
昨日は本八幡の「菜」へ。17時半にお店の前に着きましたが小さいお子さんも含めてすでに7人が並んでました^^;恐るべし…。開店時間前にご主人がドアを開けてくれ入店することができました。
今回の目的はもちろん10月限定の「フランス産鴨のフォアグラと松茸のコンソメロワイヤル風つけめん(950円)」です。そしてチャーシューごはんにデザートもお願いしました。後から来たお客さんも続々と限定を注文し、最後には私が食べている最中に終わりになってしまいました。11番目のお客さんも残念がっていましたね。 ご主人に渡していただいた一杯、麺がつやつやと輝いています。まずは麺をひとくち…鶏がらスープに使われる麺だと思うのですが、喉越しがよくラーメンと違った風味を感じ美味しいです。 つけ汁は「フランス産鴨のフォアグラと松茸のロワイヤル(洋風茶碗蒸し)に帆立と秋茸のコンソメスープを流し込みました」とのことで、表面のスープはきのこの匂いが香る透明度の高いスープです。これに麺をくぐらせても美味しいのですが、さらにロワイヤルを崩してコンソメスープに混ぜるととたんに濃厚な味になってこれが旨い!麺ともよく絡みます。かなり美味しいです。最後に鶏がらスープでスープ割りをしてもらいましたがこれも濃厚さと繊細さを併せ持っており美味でした。 チャーシューごはんも申し分なし。つけめんにチャーシューが入っていなかったのでこちらのチャーシューが好きなものとしては頼んで正解でした。 デザートは「マスカルポーネ風栗のブラマンジェ」でこちらも堪能しました。 ハードルは高いですが、頑張って開店前に行列に並ぶだけの価値はある一杯ですね。何とかもう一杯食べたいです。
by no10-baggio
| 2007-10-11 23:47
| 市川市
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