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2007年 09月 28日
今日は休みで暇をもてあましていたので普段行かないところにラーメンを食べに行こうと思い、松戸や我孫子やもしくは茨城、埼玉方面まで出向こうと思ったのですが、閉店時間に間に合わないかもしれないリスクを考えると億劫になってしまい、清水公園で下車して半年振りとなる「寺子屋しみず」へ伺いました。
何とか閉店30分前にお店に着きます。お客さんが帰られるところのようで、ご主人が道を教えていました。入店すると店内は清潔な雰囲気。「特製塩ラーメン(600円)」に「ミニチャーシュー丼 バラ焼豚醤油ダレ味(250円)」を注文しました。 ご主人にカウンター越しに渡してもらい、机に置いてビジュアルを眺めると味噌ラーメンと間違えそうなくらいの野菜の多さが目に映ります。まずはスープをひとくち…沖縄の天然塩を使用したというスープは見た目通りにすっきりしていて澄んだ味わい。野菜の甘さとあいまって優しい風味を感じさせます。 麺は13湯麺譲りの自家製細麺。やや固めの茹で上げで口の中に入れると小麦の味がします。具は野菜のほかにはバラロールチャーシュー、味玉半分、ホウレンソウ。チャーシューは柔らかく美味で、味玉も半熟で好みの味でした。唯一残念なのはデフォルトでメンマが入っていないことくらいでしょうか。 ミニチャーシュー丼の方も醤油だれで甘く煮付けられたチャーシューと辛めのネギの相性がピッタリ、前回食べた味噌味のチャーシュー丼も美味しかったですが、こちらにも満足できました。ちなみにノーマルでは紅生姜が載っているのですが、苦手なので抜いてもらいました。 ご主人も奥様も気さくな方で、食べ終わってから少々お話をさせていただいたのですが、前回の訪問から半年たっているのにも関わらず覚えていていただいていました。嬉しい限りです。 コストパフォーマンスはかなり高めだと思います。近隣の方はぜひ行ってみてください。私も今度は早めのペースで再訪したいと思います。
by no10-baggio
| 2007-09-28 16:47
| 野田市
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