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2007年 09月 08日
今日は千葉都市モノレール桜木駅で下車し、国道沿いにある「らーめん福たけ」へ行きました。なりたけ出身としては珍しく煮干しラーメンを出していたり、豚骨魚介のつけ麺に猫も杓子も浅草開化楼の「ちぃ麺」を使用しているということで前々から気になっていました。
18時10分頃入店。店内は広く清潔に保たれています。寿司屋かなにかの居抜きで入ったであろう変則的な形のカウンター席に座り、女性の店員さんに「魚介つけ麺(700円)」を太麺で注文しました…がそれが間違いのもと(--; 10分あまりして一杯が登場、麺を見ると…あれ、ちぃ麺じゃない?どうやら店内の張り紙を見るに注文時に「極太麺」か「ちぃ麺」と言わなければならなかったようです。そりゃ店員さんは「太麺で」って言われれば普通の太麺だと思うよなあ(--; 明らかな自分のミスでした。 ともあれ、太麺の方も茹で加減もちょうどよくなかなかの食べ応え。つけ汁の方は最初「背脂スープに魚粉が入ってる!?」と驚愕したものの、麺をくぐらせて啜ってみると意外に馴染んでいます。背脂は松坂ポークを使用しているそうで、その為かどうか分かりませんがなかなか上品な味わいでした。チャーシューはなりたけ譲りの美味しさで、つけ汁の中にもカットされたのが何個か入っていたのが嬉しいですね。 全体的には派手さはないですが、よくまとまっている一杯といったところでしょうか。次回はぜひちぃ麺で食べてみたいですね。煮干しラーメンも気になります。
by no10-baggio
| 2007-09-08 21:42
| 千葉市
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